ESPERIENZE CON ORTOINGIRO
Abbandoniamo il tempo lineare per seguire il Sole nel suo arco ed entrare nel Circa Diem, il tempo
circolare intorno al giorno.
Andiamo al passo dei Cavalli, senza fretta.
Vi aspettiamo per la colazione: caffè di orzo tostato, pane ai grani antichi, marmellata fatta in
casa.
Due chiacchiere per conoscersi durante la colazione e insieme si consulta il Calendario Perpetuo che segna il lavoro nei campi scandito mese per mese.
In primavera si semina, si trapianta, si concludono le ultime lavorazioni della terra e si sfalcia il fieno con l’aiuto dei cavalli, si tosano le pecore, si osservano le api e si raccoglie il polline.
In estate si trebbia il grano, si fa la passata di pomodoro, si raccolgono il miele e le more, ancora si semina e si trapianta.
In Autunno si raccolgono le zucche per l’inverno, si ripuliscono i campi e si inizia a lavorare la terra per la stagione futura, si svuotano le stalle e si interra il letame, si fanno le ultime semine dell’anno.
La raccolta della verdura fresca ci accompagna in ogni stagione.
Insieme si decide cosa fare nella giornata.
Chi vuole può lasciare a casa orologi e smartphone per abbandonarsi al tempo della natura.
Ognuno indossa stivali e guanti e si va in stalla per custodire le pecore, si vestono i cavalli e, con loro, si scende nei campi per il lavoro.
Breve sosta al pollaio per dar da mangiare alle galline e raccogliere le uova prima di entrare davvero in contatto con la terra.
Sarà il sole ad indicare il momento di lasciare il campo per tornare a casa a cucinare e gustare insieme i frutti della terra appena raccolti.